【閉店】KUROMAGURO@新桜台
西武・新桜台駅から西武池袋線を南へ渡って、武蔵大学正門の真ん前。先客ゼロ、後客1。
店頭には「クロマグロから長時間かけ、独自製法で抽出したクロマグロDHAオイル、クロマグロスープを贅沢に使用」云々と長々と能書きが記されていて胡散臭さ満点。メニューは「DHAらーめん」と「DHAオイルそば」の2本立てで、「DHAらーめん(770円)」を注文。期間限定で大盛ないしライスサービス中で、ライスをつけてもらいました。なお券売機はなく後払い制。
店内は店右側にL字型カウンター7席、左側に4人掛けテーブル2卓。水セルフ。卓上には酢、ニンニク、辛味噌、胡椒など。胡椒以外はオイルそば用かも?
魚を全面に出したラーメンではありがちなことですが、ここもスープの魚臭さが気になりました。動物系スープと合わせているためでしょうか、目茶目茶魚臭いわけではないのですが、気になるものは気になります。またその魚臭さを補って余りあるほど美味いかとなるとかなり微妙。
麺は浅草開花楼の細めの麺で緩い縮れ入り。心持ち水分が少なそうな食感ですが、スープはよく絡んでまずまず。ただ量は少なめなのが難。でも大盛だとスープとのバランスが崩れそうだし、さりとてライスをつけてもおかずとしては力不足だし。
真空加熱調理された豚チャーシューは柔らかくて、肉の味わいを十二分に保っており、これはなかなかの出来。白くて長いのはマグロではなく鶏で、これは味わいが淡白すぎてラーメンの中で浮いているような気がしました。
メンマは細かく角切り状に刻まれていて面白味あり。他に小松菜、糸唐辛子、ネギ。
大学前にあるにも関わらず、どう見ても学生さん向きの一品ではなく、また大盛/ライスサービスを止めてしまうと割高にも思えるだけにちょっと心配。
(追記)
案の定、2015/1末頃閉店。半年持たなかったようです。
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