【閉店】肉肉ラーメン@高田馬場
12月末に「はち」としてリニューアルオープン。ものすごく短命に終わったようです。
高田馬場駅から早稲田通りを西へ。高田馬場郵便局を過ぎてすぐ。先客、後客ともゼロ。
麺の量は並・大・特盛すべて同値段で、肉の量で値段が変わってきます。基本と思しき「肉肉ラーメン(680円)」を大盛で注文。大盛りといっても茹で前185gですからさほど多くはありません。なお肉はタレ味と塩味が選べたのでタレで。店のお勧めはタレ。
店内はL字型カウンター9席。椅子が1やや小さい上に不安定で難儀。しかも椅子の間隔も狭め。卓上に辛子高菜、胡椒(黒・白)、ゆずスコなど。また頼めばショウガやニンニクも出してくれる模様。
肉を全面に押し出しているにも関わらず、肉の量はさほど多くはありません。すき焼きみたいな甘めの味付け。タレ味を頼んだはずですが、タレっぽいものは特に感じられず。
肉はともかく、スープと麺は全くいただけません。スープは「国産の丸鶏スープ」「リンゴ、玉ねぎ、レモン、ショウガをたっぷり使った」との能書きがあるものの、出汁らしきものはあまり感じられず、インスタントラーメンのスープと大差ないように思います。さらに麺はスーパーで売っている生麺そのものみたいな。
他にほうれん草、茹でもやし、刻みネギ。
「肉の量を売り物にしたラーメン屋では、ラーメン自体に多くを期待できない」というのが私の経験則ですが、ここも御多聞に漏れず。これならスーパーで肉買って焼肉&ライスでも食ったほうが安くて美味くて、量も多いでしょうなぁ・・・
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