【閉店】Shumen Doushi@南与野
埼京線南与野駅から埼大通りを東へ。隣にセイムスあり。先客ゼロ、後客6というか埼大の学生さんっぽいグループが一団となってやってきました。
券売機で「正油SOBA(700円)」を注文。他に「塩SOBA」「つけSOBA」など。ランチサービスは特にありませんでした。
店内は横長カウンター9席。シンプルかつ清潔感のある内装には好感が持てましたが、座っていると背中に日射しが窓越しに直撃して冬季でも少々難儀。もっとも普段はロールブラインドを下ろすのでしょうが。
厨房には店主ひとり。水セルフ。
やや大き目の丼で登場。スープは牛ベースのようで、ちょっと洋風な味わい。かえしや表面に浮く油とのバランスが良く、優しく、それでいてコクと深みがあって相当気に入りました。底にちょこっと鷹の爪が沈んでいて面白いアクセントに。
麺は並太ほぼストレート。心持ち柔らか目の仕上がりですがスープとの相性、絡み具合とも全く問題ありません。
チャーシューの代わりに牛そぼろを入れたのは面白い試み。他に穂先メンマ、笹切りネギ、かいわれ、海苔。
埼大通り沿いにはポツポツとラーメン屋が点在していますが、その中では質的には頭一つ抜けているかも。
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