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2015.05.05

木挽庵@館林 ~ 大根そば

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 栃木県佐野市周辺の郷土料理の一つに「大根そば」というものがあると聞いて早速試食。とはいえ、佐野にはラーメンや耳うどんの試食、さらに厄除けで何度も足を運んでいるので、その手前の館林で試食してみました。

 往訪した店は「木挽庵」。館林駅から北へ徒歩5分強。館林税務署の北あたりの住宅街の中にひっそりと店を構えています。

 館林といえばうどんが有名ですが、ここは蕎麦がメインの店で、早速「大根そば(700円)」を注文。

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 ぱっと見では非常に判りにくいのですが、普通の蕎麦に細切りの大根(といっても、刺身のつまとして添えられる大根よりは太い)を混ぜたもので、それ以上でもそれ以下でもありません。

 蕎麦汁に何か仕掛けがあるのかと思いきや、こちらもごくごく普通の蕎麦汁。

 郷土料理というにはあまりにもシンプルでびっくりしました。夏はさっぱりしていいかもしれません。いかにも消化良さそうですし。でも消化が良すぎて腹持ちしないだろうなぁ・・・

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つつじが岡公園ではちょうどつつじが見頃。

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