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2015.05.19

心や@幡ヶ谷

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 京王新線幡ヶ谷駅北口を出て甲州街道を西へ。歩道橋のたもとに立地。「どっかん」のリニューアル店です。先客ゼロ、後客3。

 リニューアルといっても背脂煮干らーめんが売り物の店であることに変わりはなく、店内の券売機で基本と思しき「中華そば(730円)」を注文。麺の堅さや背脂の量を聞かれましたが、すべて「普通」で。他にあっさり煮干しそば、つけそばなど。ランチタイムには小ライスを10円でサービス。

 店内はL字型カウンター9席。水セルフ。以前は紙エプロンのサービスがありましたが、今はやってないようです。厨房内にはスタッフ2名。

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 刻み玉ねぎの上にちょこんと煮干しが添えてあって思わず苦笑。スープは嫌味にならない程度に煮干しが効いていて好みのど真ん中。背脂はデフォルトですら結構量があり、スープに程よい甘みを加えています。これ以上背脂を増やしたらスープとのバランスが崩れそう。

 そして刻み玉ねぎが良い箸休めとなってくどさを回避。

 麺は並太の緩い縮れ入り。スープとの相性、絡みとも文句ありません。これなら特に堅めを注文する必要はなさそう。ちびちび岩海苔を絡めながら食べると味わいが変わってこれも一興。

 チャーシューは薄いのが3枚ほど。肉質はどうということもありませんが、薄めの味付けでまずまず。

 前はもやしや春菊が入っていましたが、それらを無くしてシンプルにしたのは奏功していると思いますが、具が減っているのに値段が上がっています(700→730円)。要はこれがリニューアルの最大の狙いじゃないのかなぁ(再び苦笑)。

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