麺や極@松原団地(2)
東武伊勢崎線松原団地駅東口から駅正面の通りを東へ。旧国道4号との交差点付近に位置。1年ぶり2度目の往訪で、先客2、後客7~8。
前回は基本の「らーめん」だったので、今回は「山形辛味噌らーめん(900円)」を注文。スパムにぎりも置いてあってメニュー構成が「田中そば店」とそっくりですが、この1年間に「らーめん」が650→720円と随分と値上げしたようで、全般に割安感がなくなったのは残念。
ランチタイムは麺大盛orライスor肉めしが無料サービスとのことなのでライスを付けてもらいました。
店内はテーブル席主体で4人掛けが5卓。他にカウンター6席。水セルフ。
辛味噌の赤と青海苔の緑が映える、赤湯の「龍上海」と良く似た外観が特徴。赤味噌を溶かす前にベースとなるスープを味わってみましたが、ベースは豚骨など動物系の出汁が主体で、さらに魚粉を大量に混入。白味噌仕立てでかなり甘めの味わい。脂も多くてかなりこってり。
これにちびちびと赤味噌を溶かしてゆくとピリ辛風味、そしてにんにくが加わって味に深みが増してきます。全部溶かし終わっても辛さはさほどのことはありませんが、にんにくがかなりきついので、そこは好みが分かれるかも。
麺は並太の平打ち縮れ麺。やや柔らか目ですがコシはそれなりにあるので悪くはなく、つるつるした食感といい、スープの絡み具合といい、申し分なし。
チャーシューはやや脂身が多めながらトロトロになるまでしっかり煮込まれています。ラーメンと合わせるにはややしつこいかなと思いますが、キクラゲや大量に浮かぶネギなどを合わせながらご飯のおかずにするならもってこいの出来。他に海苔。
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