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2015.08.10

きなり@駒込

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 駒込駅東口を北側へ出て、駅前の「駒込さつき通り(駒込銀座)」を抜け、紳士服「コナカ」の向いあたり。「MOJA」の跡地。先客、後客ともゼロ。

 店奥にある券売機でボタン先頭の「醤油そば(750円)」を注文。ランチサービスは特になし。他に「汐そば」「冷やしつけそば」など。

 店内はL字型カウンター8席のみ。若い店主が一人で切り盛り。「MOJA」の頃は飲食店としてどうかと思うくらい店内が雑然としていましたが、さすがにここではきれいに片づけられていました。外に並びができるといかにも隣の店と揉めそうな立地のためか、広くはない店内に待ち客用の椅子が3つ。

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 スープは鶏出汁中心にほんのり煮干しを合わせた優しい味わい。心持ち白醤油が前に出ていて、食べ始めはちょっと甘めに感じたのですが、それが嫌味になるほどではなく全体のバランスが良く取れていると思います。表面の脂も程よくコクを加える程度。

 麺は三河屋製麺の細いストレート麺。スープに合わせてか心持ち柔らか目の仕上がりですが、コシはしっかり残っているので全く問題はありません。

 チャーシューは豚肩ロースでかなり淡白な味わい。これまたスープとの相性を考えてのものだと思いますが、味わいよりもその弾力を楽しむような出来。

 三つ葉が目立ちますが、これがやたら香って自己主張せず、彩りを添えるにとどまっているのも気に入りました。他にメンマ、海苔。

 この出来なら他のメニューで再訪の価値おおあり。

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