駕籠休み@さいたま新都心
さいたま新都心駅東口から北へ。氷川参道沿い。先客3、後客4。
埼玉や多摩などで人気の「肉汁うどん」がウリの店で、もちろんメニュー先頭の「肉汁うどん・並(680円)」を注文。並でも400gあるとのことで、100円引きの小盛を注文する人も少なくないようです。後払い。
「肉汁うどん」はつけ麺タイプとかけタイプ、また麺は冷たいのとあつもりとを選べるとのことですが、つけ麺の冷たいので注文。
メニューは他に「きのこ汁」「かき揚げ天汁」「なす汁」など。
ウンチク書きの目立つ外観といい、店内のおびただしい貼り紙といい、かなりうっとおしくて正直ドン引き。この手の店って往々にして店主が変わった人だったりしますが、店員の接客は非常に丁寧で安堵しました。店内はテーブル席中心で4人掛けが6卓、店中央に島式カウンター12席。
平たい極太麺で堂々登場。水気が少なくて心持ちボソボソした食感ですが、小麦が詰まりまくりで堅い感じはしないのに噛み応え十分。小麦粉はいろいろ使い分けているようで、この日は群馬県産とのこと。また水にも凝っていて寄居のほうまで汲みに行っているとか。そして水汲みの日は店休。
つけ汁は和風出汁に豚ばら肉の旨みと脂が溶け出してちょっと甘くなった感じのもの。このまま飲むにはしょっぱすぎますが、つけ汁としては申し分なし。でも「かけ」で頼むとどうなんだろう?でもこの麺だと「かけ」は合わないだろうなぁ・・・
ただつけ汁の中に超苦手の長ネギがごろごろしていて難儀。また豚バラ肉がなくなって麺だけが残るとガクンと味わいが寂しくなります。並でも特に多い感じはしなかったので量的には「大盛(800円)」でも差し支えなさそうですが、大盛りだと最後は飽きちゃいそう。
他のメニューも試してみます。
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