【閉店】モモンガ@西武新宿(2)
西武新宿駅北口を出て北へ。職安通りの山手線ガード下近く。3年半ぶり2度目の往訪。先客1、後客3。
入口右の券売機でボタン先頭の「海老らーめん(750円)」を注文。大盛無料なので大盛りにしてもらいました。しばらく来ないうちにメニューが一新されて「海老」がメインの店になっていて、他に「煮干し」も一応あるといった構成に。
店内はコの字型カウンター15席くらい。水セルフ。換気が良くないの入口を大きく開け放ちにしていますが、そうなると冷房が全然効かないので店内では扇風機が大活躍。
店内に海老臭さが漂っていますが、海老を売り物にした類似店と比べるとスープにおける海老の効き具合は良い意味で中庸。鶏出汁とのバランスが良く、また見た目と違ってやたら味が濃いとか、やたらしょっぱいというわけでなく、割と飲みやすい仕上がり。
またスープはざらつきこそ強いものの、ドロドロの域には至らず。ナッツを散らしてありますが、これはスープに埋没してあまり意味がないかと。
麺は並太ストレート麺。どういうわけかやたら堅い仕上がりで参りました。食べ進んでいるうちにスープに馴染んできましたが、いくらなんでも堅過ぎ。店内が暑いのでスタッフの仕事が雑になっているのかも。丼が深いせいもあって、大盛りでもスープと量的バランスが崩れないのは評価に値します。
具に小さなチャーシュー、糸唐辛子、水菜、柚子、穂先メンマ。
| 固定リンク