Morris@大山(2)
東武東上線大山駅から「遊座大山」の商店街を東へ歩くこと5分強。当初予定していた店の開店が大幅に遅れたので、こちらへ転進した次第で実に6年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客3。ラーメン屋離れしたカフェっぽい外観・内装が特徴。
店内はL字型カウンターのみ10席強。店内はカウンター、椅子とも明るめの木で統一。椅子がやや高め。
メニューは相変わらず中華そばとつけそばのみで、中華そば(730円)を大盛(+100円)で注文。前回来た時はスペイン系っぽい顔立ちの美人アシスタントがいましたが、さすがに6年半も前のことなのでアシスタントは入れ替わっていました。でもサイドメニューの「節子味噌ごはん」の「節子」が何に由来するのかが気になります。
以前来た時はぱっと見スープ表面の脂が多目なのが気になりましたが、脂は随分減ってかなりあっさり目にほうにシフトした模様。相変わらずスープの出来は秀逸で、食べ進んでも全く飽きが来ません。豚骨を中心とする動物系のくどさを魚介系をあわせることで上手く消しているのでしょう。若干塩気が気になりましたが、それでもこの手のスープでは珍しく完飲しました。
自家製の麺は並太(心持ち太めか)ストレート。残念ながら大盛りにしたのが大失敗で、スープがあっさり目なだけに麺とのバランスが著しく崩れてしまったようで、絡みが良くありません。また柔らか目なのも好みに合わず、しかも案外伸びるのが早いのか、最後はでろでろっぽくなってしまいました。
チャーシューは薄めで脂身少な目ながらボロボロっと崩れるタイプ。他にメンマ、海苔、ほうれん草。
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