【閉店】福田製麺所@越谷
東武伊勢崎線越谷駅西口から高架下沿いに北へ。先客ゼロ、後客3。
店内の券売機でボタン先頭の「赤味噌らーめん(780円)」を注文。他に「白味噌魚介」「煮干し白湯」「台湾まぜそば」など。ランチサービスは何もないのかと思っていたところ食後に杏仁豆腐が出てきました。
店内はテーブル席主体で4人掛け3卓、2人掛け2卓、壁際にカウンター5席。水セルフ。厨房は店奥にあって様子は伺えず。
スープは赤味噌が前面に出まくって正直かなりしょっぱめ。もやし、キャベツ、ひき肉などをスープと炒め合わせる札幌風の割には脂っぽさはさほどでもないのが救いといえば救いですが、しょっぱいのを我慢してスープを飲み進みたくなるほどの誘因はありません。
また赤味噌=辛味噌と勘違いしていたのですが辛さは全くなく、山椒の痺れをわずかに感じる程度。一味を入れようと思ったのですが、卓上には見当たらず。
麺は太いストレート。硬めでスープに負けない仕上がりで、これは好みのど真ん中。若干ざらざらした口当たり。
メンマは大ぶりかつ大味で苦手タイプ。チャーシューや白髪ネギ共々後乗せの具はいらないから、小ライスをサービスしてくれたほうがよほど食べやすいと思うのですが。具は炒め物だけで十分すぎるくらいですし。
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