大作@蕨
蕨駅西口から西へ伸びる商店街の入口辺り。先客ゼロ、後客1(但しテイクアウト)。
ランチサービスメニューの中から「ロースかつ(917円)」を注文。
店内は4人掛け、6人掛け、2人掛けテーブルが1卓ずつとカウンター3席。さらに2Fへ階段が伸びていました。外観から察せられる通り、純和風な佇まい。
豚汁、いか刺し、お新香が付いて、さらになぜかすり鉢入りの白ゴマが付いてくるのでお盆の上はかなり賑やか。ちなみにご飯、キャベツ、豚汁はお替り自由!
かつは結構大きくて厚みもあり、ボリュームたっぷり。からっと揚がっていてサイズの割に胃にもたれないところまでは良いのですが、ちょっと堅いかなぁ。どろっとしたソース&からしで半分食べて、残りはソースにすりごまを加えて味わいの変化を楽しむのも一興。
ご飯は小さい丼というか大きな茶碗で出てきますが、これだけではかつが食いきれないので軽くお替りを所望。
お椀が小さいので豚汁っぽくありませんが、これが意外にも上々の出来。メインディッシュを食わないようにとの配慮か、豚など具材が細かく刻まれていますが、ボリューム大幅増で豚汁定食にしてもいいくらい。これもお替りしたいところですが、さすがにお腹一杯なので割愛。
お新香は箸休めになって嬉しいのですが、イカ刺しが付いてくるのは不思議。
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