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2015.12.06

志堂@赤塚

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 有楽町線赤塚駅を出て川越街道を北へすぐ。先客・後客ともゼロ。

 店内の券売機でボタン先頭の「鶏そば・塩(780円)」を注文。ランチサービスは特になし。他に「鶏そば・醤油」「濃厚味噌鶏そば」「つけ麺」「油そば」など。

 店内はコの字型カウンター14席。厨房内にはスタッフ2名。

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 スープは典型的な濃厚鶏白湯。塩だれは控えめかつ変に自己主張することなく、鶏出汁の旨みを見事に引き立てており、しかもそれでいて鶏臭くもないバランス感が気にいりました。

 麺はやや太目の縮れ麺。どういうわけかかなり堅めの仕上がりで、どう見てもスープに対して強すぎ。細麺にするなり、もうちょっと茹でるなりしないとスープに合わないかと。

 鶏チャーシューは冷えていて、やむなくスープにしばらく沈めては見たものの冷たいのはどうにもならず。鶏そぼろもちょっと添えられていますが、やや蛇足か。他にメンマ、水菜、ナルト、刻みネギ、刻み玉ねぎ、糸唐辛子と具が豊富。ご飯をつけても良さそうですが、この手のスープって案外ご飯が合わないからなぁ。

 「またお前か」風ではあるもののスープが美味いのは間違いないので、他のメニューを試してみます。この麺だとつけ麺のほうが良いのかも。

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