石川亭@水道橋
水道橋駅東口から白山通りを南へ。東京歯科大の先。先客3、後客3。神田の「ビストロ石川亭」から派生した店のようです。
店内の券売機で基本と思しき「醤油らぁめん(730円)」を注文。メニューはそれ一本で各種トッピングの有無があるだけ。ランチサービスはありません。
店内は左側に縦長カウンター7席、右側に4人掛けテーブル3卓。アシスタントがおらず、店長一人で切り盛りしているので混んでくるとしんどそう。
「鶏コンソメ」が売り物で、確かにスープはそんな感じ。薄味ながらほんのち甘みがあって飲みやすく悪くはありません。やたら濃くてしょっぱいスープよりははるかにマシですが、ついついぐいぐいと飲んでしまうような惹きはなく、何か物足りなさを感じるのも確か。
麺はストレートの細麺。硬くはないがそこそこ噛み応えがあり、スープの絡み具合も良好。ただスープに対してやや強すぎると感じる向きもあるかもしれません。
鶏チャーシューは食感にややぱさつきあってイマイチ。たまたま端っこの分位が入っていて、スライスしきれずに分厚いままだったのでちょっとラッキー。他にメンマ、刻みネギ。
| 固定リンク