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2016.01.08

石川亭@水道橋

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 水道橋駅東口から白山通りを南へ。東京歯科大の先。先客3、後客3。神田の「ビストロ石川亭」から派生した店のようです。

 店内の券売機で基本と思しき「醤油らぁめん(730円)」を注文。メニューはそれ一本で各種トッピングの有無があるだけ。ランチサービスはありません。

 店内は左側に縦長カウンター7席、右側に4人掛けテーブル3卓。アシスタントがおらず、店長一人で切り盛りしているので混んでくるとしんどそう。

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 「鶏コンソメ」が売り物で、確かにスープはそんな感じ。薄味ながらほんのち甘みがあって飲みやすく悪くはありません。やたら濃くてしょっぱいスープよりははるかにマシですが、ついついぐいぐいと飲んでしまうような惹きはなく、何か物足りなさを感じるのも確か。

 麺はストレートの細麺。硬くはないがそこそこ噛み応えがあり、スープの絡み具合も良好。ただスープに対してやや強すぎると感じる向きもあるかもしれません。

 鶏チャーシューは食感にややぱさつきあってイマイチ。たまたま端っこの分位が入っていて、スライスしきれずに分厚いままだったのでちょっとラッキー。他にメンマ、刻みネギ。

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