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2016.01.22

カレーショップ デリー 松山店@松山 ~ 焼豚玉子カレー

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 四国最大の都市にも関わらず、JR駅がとんでもなくしょぼい松山駅。そのしょぼい駅の端っこにある「カレーショップ デリー」。どう見てもとにかく忙しいが金は無い人向けのカウンターしかないカレーショップで、大都市の駅構内にありがちな店がなんでのんびりした松山にあるのか少々不思議。

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 ここで今治名物「焼豚玉子飯」にアレンジを加えた「焼豚玉子カレー(760円)」を出していると聞いて早速試食。「メンチカツカレー(790円)」よりは少し安いといった位置づけ。

 店内はコの字型カウンター10席ちょっと。オバチャン一人で切り盛り。

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 ごくフツーのカレーにチャーシューと目玉焼きをトッピングして完成。カレーに生卵をトッピングする謎の大阪の風習にはちょっと抵抗がある口なので、半熟の目玉焼きか・・・(´・ω・`)

 それはともかくカツの代わりにチャーシューを乗せるのはありだろうと思ったのですが、チャーシューは「麺小町松山店」でラーメン向けに最適化されたものをそのまま転用しているようで、かなりしっかりと煮込まれています。

 カレーはドロドロで辛さ、スパイシー感こそほとんどないものの、その分旨味がぎゅぎゅっと濃縮されたようなタイプ。カレー単体ならこの手のカレーショップにしてはかなり美味いのですが、しっかりと煮込まれたチャーシューとカレーが合体するとくどさ倍増。上にかかっている謎の黒いソースもそれに一役やっているかも。そして幸か不幸か結構ボリュームたっぷり。ライスはごく普通の白飯。

 今治で焼豚玉子飯を食べた時はその強烈な甘さに参りましたが、この「焼豚玉子カレー」も味が濃すぎてくどい点で同じ方向かなぁ。もちろんカレーなので甘くはないのですが。

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