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2016.01.26

けんじ@四ツ谷

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 新宿通りの北「しんみち通り」内。沖縄料理店「わっとこ」が昼に屋号を変えてラーメン屋を始めた模様。先客、後客ともゼロ。

 居酒屋の兼業にしては驚くべきことに店内に券売機があり、「ラーメン・塩(780円)」を注文。メニューは塩と醤油の2種類でメニュー表示や券売機ボタンとも塩が先。

 店内はカウンター6席と2人掛けテーブル2卓。居酒屋仕様なので厨房の様子は全く伺えず。

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 鶏ベースと思しき中に魚介ないし野菜から来るであろう甘みがほんのり加わってまずまず。塩ダレ控えめで出汁をしっかりと味わうように仕向けているのも好印象。ただ少々淡白に過ぎる嫌いがなきにしもあらずで、完飲には至らず。

 麺は細麺ストレート。口当たりは柔らかいが、案外コシがあって悪くありません。スープの絡み、相性とも上々。

 チャーシューは低温調理で柔らかく、かつわずかにスパイシーな下味付き。帰りがけに「本日、すべてのラーメンにチャーシュー増量中」との貼り紙が目に入りましたが、その旨は何も言わなかったなぁ・・・ まさかたった2枚で増量なわけはないでしょうけど。

 刻み玉ねぎはこのスープだと玉ねぎの生臭さというかその刺激が強すぎて違和感あり。他に穂先メンマ、かいわれ。

 居酒屋が片手間でやっているにしては美味いと思いますが、この界隈は居酒屋がどこもかしこもランチ営業をやっていて、その中で評価されるかどうか??? 

 あとスープは悪くないのにお冷が不味い(たぶん冷蔵庫で作った氷が良くない)のには参りました。

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