中村屋@上田 ~ 馬肉うどん
どちらかといえばではなく圧倒的に蕎麦がウリもののはずの東信でなぜか「馬肉うどん」が名物の店があると知って早速試食。訪れたのは上田駅にほど近い「中村屋」。看板に「肉うどん」が大書されています。
うどん専門店でも馬肉料理屋でもありませんが、出張帰りに馬刺しで一杯やっていると思しき方がちらほら。こちらは予定通り「肉うどん(580円)」を注文。
うどんの上に馬肉とネギがのっただけのシンプルな一品。汁がかなり甘いので肉の旨みが汁に溶け出しまくったのか思ったのですがそうでなく、なんと馬肉を煮込んでで出汁を取っていて、煮込んだ肉をうどんに乗せて出しているとのこと。だから肉がパサパサしているのか・・・
デフォルトだとちょっと単調で飽きやすいので七味を投入。ただ甘いことは甘いけれども汁はそれなりに美味しくいただけました。
逆に全く好みに合わなかったのがうどん。コシの甘い、ぶよぶよっとした超苦手のタイプ。
ユニークな一品ですが、好き嫌いは極端に分かれそう。
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