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2016.02.05

大輦 御殿通店@京成船橋 ~ 船橋ソースラーメン

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 京成船橋駅の南に広がる飲み屋街の東外れ。先客6、後客6。

 船橋のご当地ラーメンといえるほど定着しているかどうか微妙ですが、「ソースラーメン」の試食のために代表店と思しき「大輦 御殿通店」を訪れました。屋号は「だいれん」と読みます。

 看板には「中華料理」と大書してありますが、実態は限りなくラーメン屋で先客・後客とも全員麺類を注文。しかもその大半はソースラーメンを注文していました。店では「ハムカツのせ(850円)」を勧めているみたいなので、それを注文。他に「ソースつけめん」も。

 店内はL字型カウンター5席と4人掛けテーブル2卓で全体にかなり狭小。しかも喫煙可なので、居心地は良くありません。

 店は兄ちゃんとオバハンの二人(母子かな?)で切り盛りしていて作り手は兄ちゃんだけなので、ソースラーメン以外の注文が入るとオペレーションがたちまち渋滞して待たされます。接客は手慣れたもので何の問題もありません。

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 キャベツやひき肉、もやしなどの炒め物の上に青海苔と紅しょうがを添えて見た目は焼きそばそのまんま。しかもスープははっきりとした酸味強めかつやや甘目のソース味で、黒石の「つゆやきそば」とよく似ている気がしますが、黒石は和風出汁で蕎麦っぽいのに対し、こちらは当然ながらラーメン風。

 麺はこれまた当然ながら焼きそばではなくラーメン用の茹で麺。細めの緩い縮れ入り。心持ち柔らか目の口当たりですが、思いの外コシがあって悪くありません。具沢山なのでボリュームもそれなりに。

 ハムカツはスープに沈めずに麺の上に乗せたままにして、そのサクサク感を楽しみました。ある意味味変になってこれはこれで一興。

 ユニークなのは間違いないので一度経験する価値はあります。

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