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2016.03.12

GOSSOU@早稲田

Gossou01

 早稲田大学正門の東、早大通りの東端近く。目立たない外観ゆえうっかり通り過ぎてしまいました。先客ゼロ、後客4。

 店内の券売機ボタン先頭の「らーめん(780円)」を注文。メニューは「らーめん」と「ほたての塩らーめん」の2本立て。「ほたて」の値段が「らーめん」と同じというのが気になりました。ランチサービスなし。

 店内はL字型カウンター8席。座席の背後のスペースが狭くて通り抜けるのも難儀。コート掛けもありません。厨房内にはスタッフ2名。水セルフ。

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 スープは鶏を中心とした動物系出汁が強めに出た魚介混じり。魚粉のざらつきこそ目立ちませんが、とろみも割と強め。かなりしょっぱくてご飯が欲しいくなるくらいですが、券売機には「売切」が点灯。

 わずかに柚子皮を忍ばせて変化を付けるとともに、箸休めとなる刻み玉ねぎを加えてしつこさ、重さから救っています。

 麺は太めの緩い縮れ麺。スープに負けないよう、やや堅めの仕上がり。大盛りは勧めておらず、量を欲する向きには替玉を勧めているようですが、この麺で替玉はきついんじゃないかなぁ?

 メンマは大ぶり、かつ筋っぽくて苦手。黒胡椒のかかったチャーシューはそれなりに手をかけているみたいですが、味が濃すぎるスープにかき消されて手をかけた意味が失われているかと。他に水菜、刻みネギ、海苔。

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