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2016.03.08

鶴一家@横浜

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 横浜駅西口から北へ。運河を渡って徒歩5分程度。横浜って全然土地勘がないのですが、駅近くなのに随分と場末感漂うところがあるんですなぁ・・・ 先客1、後客ゼロ。

 屋号通り家系ラーメンがウリの店で「豚骨ラーメン(700円)」を麺堅めで注文。ただ豚骨醤油に特化しているわけではなく、「豚骨塩」「つけ麺」「地獄ラーメン」などメニューは多彩。

 店内はJ字型カウンター9席と8人掛け及び6人掛けのテーブルが1卓ずつ。水セルフ。雑然としていてラーメン店というより居酒屋っぽい雰囲気ですが、店員の愛想は正直あまり良くありません。

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 スープはかえしを控えめにして豚骨の旨みを際立だせた優れもの。これだけ旨みがはっきりしていると「マイルド」と形容するのは当たらないかと。家系には珍しくスープを飲む気になりました。デフォルトの出来が秀逸なので変に卓上のニンニクや豆板醤を入れないほうが良いかと。

 麺は並太ストレートで、一般的な家系の麺よりも心持ち細い気がしました。量的にもちょっと物足りないのですが、この店は「中盛」がないのが残念。また「小ライス(100円)」をつけたくなりますが、ラーメン単体の完成度が高いのでご飯のおかずにしてしまうのはもったいない気も。

 チャーシューはやや小さめ。他にほうれん草、刻みネギ、海苔。

 クォリティーは二の次で、とにかく安くて腹一杯になればいいという「なんちゃって家系」がやたら増殖する中、久しぶりにまともな家系を食って大満足。

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