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2016.03.02

西川@曙橋

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 都営新宿線曙橋駅を出て新宿通りを西へすぐ。「晴壱」の手前。先客ゼロ、後客3。

 メニューは牛骨麺と魚介豚骨麺の二本立てですが、券売機ボタンの配置を見るとどう見ても牛骨推し。よって「牛骨麺(850円)」を注文。「特製牛骨麺」だとローストビーフがデカデカと乗るみたいですが、さすがにラーメンに千円払う気はしないのでパス。ランチサービスなし。

 店内は壁沿いに縦長カウンター7席。さらに4人掛けテーブル3卓、2人掛け2卓。厨房は店奥にあって様子は伺えず。

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 スープは牛すじ煮込みの影響が強く出てしまい、かなり甘目。ラーメンと一緒についてきた柚子胡椒を途中で投入すると味わいがピリ辛に引き締まってちょうどいい塩梅に。もちろん柚子の香りもほんのりと。

 麺は細いストレートでスープとの相性、絡み具合は文句なし。適度にコシもあって言うことなし。

 牛すじ煮込みはやたらプルプルした部分が多くて、筋っぽいのが少ないので具としてはちょっと力不足。他に青ネギ、白ネギ、水菜。

 量的に若干物足りないせいか替玉もありますが、替玉に耐えうるほどスープが強いとは思えず。店ではライスを入れて〆の雑炊にするのを勧めています。

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