さかえや@越谷
東武伊勢崎線越谷駅東口から駅前の通りを直進。先客ゼロ、後客3。
券売機はなく、メニュー先頭の「鶏ポタらーめん・塩(600円)」を注文。鶏ポタらーめんは醤油も可。他に「とんポタ」「黒とんポタ」、貝出汁の「しじみらーめん」「とり浜らーめん」、魚介ベースの「うなだれ醤油らーめん」など。
不思議なことに「しじみらーめん」「とり浜らーめん」を注文した場合だけランチサービスがあり、小やきとり丼かランチサラダ付き。
店内はくの字型カウンター6席と4人掛けテーブル2卓。水セルフ。厨房内に店主がいるだけな割にはやたらメニューが多いのが気になりました。卓上は紅しょうが、白ごま等。
スープはポタ系にしてはざらつき小。鶏の旨味がはっきりと感じられますし、ポタ系にありがちな青臭さもなくて悪くはないのですが、塩ダレ強すぎてしょっぱいのは困りもの。
麺は博多風の極細ストレート麺で心持ちざらざら、ごわごわ。デフォルトでも堅めの茹で上がり。量が少ないので替玉を頼んだところ麺の堅さを聞いてきましたが、個人的にではデフォルトで何の差支えもなし。というか、初めから麺の堅さをオーダー出来たのか???
ただスープの絡みが良すぎるためか一杯目で結構スープがなくなってしまい、全然スープを飲んでいないのに替玉を入れるとスープが足りないのは一目瞭然。これには参りました。幸か不幸かスープがしょっぱいので、量が不足なら替玉の代わりに半ライスをつけたほうが良さそう。さらにいえばポタ系メニューにランチサービスがないのが残念至極。
具に鶏チャーシュー、きくらげ、青ネギ、海苔、そしてなぜか最初から千切りのしょうがが入っています。これはこれでフィットしてはいますが、卓上に紅しょうががあることですし、客の好きに任せたほうがいいような気も。というか、なんで紅しょうがと統一しなかったんだろう?で
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