BASSO@江戸川橋
早大通りの東端、山吹町交差点そば。先客2、後客7。テーブルに相席させない方針のようで、退店時に外待ち1。
店内の券売機で「中華そば(800円)」を注文。並・中盛が選べるので中盛で。但し麺量は明示されず。他に「煮干しそば」「つけそば」など。
店内は厨房に向かって縦長カウンター6席と4人掛けテーブル1卓。恒常的に繁盛しているのか、奥から詰めるように案内されました。厨房内には店主と女性アシスタント。
スープは鶏ガラ主体の動物系ベースで若干魚介混じり。ややかえしが立っているもののしょっぱくはなく、むしろ適度な甘みとコクを感じさせる優れもの。見た目は脂が目立ちますが、不思議なくらいあっさりすっきりした味わいで、ぐいぐい飲めます。
麺は並太ほぼストレート。つるつるとした食感で並太にしては喉越しが良く、しかもコシが強くて気に入りました。スープとの相性、絡み具合とも申し分ありません。またスープがたっぷり入っていて中盛りでも特に量的バランスが崩れる感じはせず。
チャーシューは部位が異なるものを使っているようですが、特に印象無し。小松菜がしゃきっと歯応えが良い反面、メンマは少々へなへな。他にナルト、刻みネギ、海苔。
この出来なら「煮干しそば」で再訪の価値あり。
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