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2016.04.10

青葉@指宿 ~ 温たまらん丼

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 指宿駅前の通りを北へ進んですぐ。「さつま郷土料理 黒豚 地鶏」を高々と掲げるこぎれいな食事処です。
 
 早速「温たまらん丼(900円)」を注文。「温たまらん丼」とは指宿の新作グルメで、砂むし温泉の源泉でゆでた温泉たまご(通称おんたま)を使っているのがウリ。当然ながら店によって具材、味付けも色々。
 
 なお、殿様湯でもらった「いぶすき湯めぐりスタンプラリー」の特典を利用して、焼酎お湯割りをサービスしてもらいました。湯呑みコップ1杯だけですが、昼間から飲むと実によく効きます(苦笑)

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 さつまいものレモン煮と漬物が先に登場。

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 豚肉をバックに卵の白、プチトマトの赤、インゲンの緑が映えるなかなかのビジュアル。豚の薄切り肉は甘辛く煮込んであるものの思いの外味付けが濃くない上に、肉の下に細モヤシが多めに添えてあるので見た目ほどしつこくもありません。当然ながら箸をつけると温泉卵がぐだぐだに崩れ、温泉卵自体肉との相性はいたって良好なのですが、丼めしがぐちゃぐちゃになってビジュアルを著しく害してしまうのが難といえば難。
 
 青臭いプチトマトはこの丼に全然合ってないかと。まさにビジュアルのためだけに添えたみたいな。

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