新潟タレカツ丼@かつや
かつやが3月25日から期間限定で売り出している「新潟タレカツ丼(529円)」を早速試食。
チキンカツを甘辛い醤油だれにくぐらせただけの超シンプルな一品。それゆえ醤油だれの出来不出来が全てになりますが、必要以上に甘くもなく辛くもなく、いかにも万人受けしそうなバランスの良い出来。パラパラと振りかけられた青海苔も良いアクセントに。
カツが4枚も乗っていてボリュームも十分ですが、トンカツではなくチキンカツのためか、食べている最中は腹にもたれることなく一気に食べ進められました。もっともチキンカツにしてしまうと「新潟」を冠するのはちょっとどうかな、せめて「新潟風」が適当じゃないのかという気がしますが。
とはいえ、当たり外れが結構デカいかつやの期間限定モノとしては当たりの部類。但し、発売を始めて2週間近くなるためか、これを注文している後客は全くいませんでした。
次の期間限定は4月22日から「キャベ玉チキンカツ丼(637円)」。外見から察するになんとも冒険的で地雷臭がプンプンします・・・
にい
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