鶏ちゃん家@高山 ~ 初めての鶏ちゃん
岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」。高山で毎度毎度ラーメンも芸がないので、ちょっと試食。入店したのは高山駅の真向かいにある「鶏ちゃん家」。もともと居酒屋だったはずですが、隣のラーメン屋「伝真」と一緒に改装されたばかりのようで、店内は新建材や塗料の香りが残っていました。場所柄外国人観光客向けを当て込んだ風で、実際客の半分は外国人。
早速「鶏ちゃん(880円)」と生ビールを注文。鶏ちゃんは味噌と醤油があって、醤油にしてもらいました。焼けるまで何か頼もうを思ったのですが、改装途中のためかメニューが限られていておつまみになりそうなものはなく、極端にいえばラーメン各種と鶏ちゃんしかない模様。
突然「鶏ちゃん」がカセットコンロに乗って登場。キャベツの上に、鶏肉、そしてニラが少々。鍋の縁に醤油だれが溜まっています。ボリュームがあるように見えますが、ジンギスカン鍋みたいに中央が膨らんだ鍋に乗っているので量は多くはありません。
店員はカセットコンロに火をつけたは良いものの、そのままほったらかし。焼き方が全然判らないのですが、店員が焼いてくれるわけじゃないのか・・・
なんだか要領を得ないまま超テキトーにキャベツなり鶏肉なりを焼いてみましたが、どうも途中で火加減を調整しなかったのが敗因で醤油ダレが煮詰まってしまい、しょっぱいのなんの(´・ω・`)ショボーン クッキングペーパーも焦げ焦げに。
これでは晩飯の代わりにならないので「〆のやきそば(250円)」を投入し、タレも追加してもらいましたが、これまた思ったより火の通りが早くて食べている最中にシナシナになってしまいました。
初めての鶏ちゃんは残念ながら大失敗。シンプルな料理だけに焼き方にコツがあるみたいで、無精者には不向きでした。
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