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2016.08.10

山笠ノ龍@浅草橋

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 総武線浅草橋駅東口を出て、通りを挟んで斜向かい辺り。すぐ近くに「松屋」があるなど、外食チェーン店だらけのところに立地。先客4、後客3。

 屋号からある程度想像がつくように博多風豚骨らーめんが売り物の店で、店内の券売機で「らーめん(650円)」を注文。堅さの好みは聞かれませんでしたが、堅さのかたさの調整は出来る旨、券売機機に貼り紙がありました。

 メニューは他に「濃ゆからーめん」「中華そば」など。

 店内は縦長L字型カウンター10席強。水セルフ。卓上に紅生姜、辛子高菜、白ゴマ、生にんにくなど。

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 わずかにとろみがあるスープは豚骨臭皆無ですが、思いの外豚骨出汁の旨味がしっかり出ていて悪くありません。

 麺はカネジン食品の極細ストレート麺。デフォルトでもやや堅めで、個人的にはこれで十分。ちょっとボソボソ感が強いかなぁ。

 具はきくらげ、薄くて小さいチャーシュー、刻み青ネギが少々と標準的。

 この店が面白いのは、普通の替玉の他に、辛ダレをかけた「替玉(辛か)」や焦がしニンニクマー油をかけた「替玉(濃ゆか)」があって全て同値段(100円)なこと。

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 せっかくなので「辛か」を試してみました。一蘭の辛ダレを模したもののようですが、残念ながらピリ辛にもならずにいささか拍子抜け。やむなく辛子高菜を少量加えてみましたが、今度はスープがしょっぱくなりすぎて明らかに失敗。これだと普通の替玉のほうが良さげ。

 とはいえ、近所の人や通りすがりの人が食べるには十分な出来だと思います。

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