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2016.08.03

櫻陣@本郷三丁目

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 本郷通り「壱岐坂上」交差点を西に入ってすぐ。先客、後客ともゼロ。

 店内の券売機で売り物らしき「焦がし味噌らーめん(750円)」を注文。ランチサービスはなし。他に豚骨らーめん、和風豚骨らーめん、旨辛豚骨らーめんなど。さらに最近各種つけ麺を始めた模様。

 店内は厨房に向かってL字型カウンター9席と4人掛け&2人掛けテーブルが1卓ずつ。厨房内にスタッフ2名。レモン水セルフ。

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 なぜかえらく深い丼で登場。麺の上にもやし、ひき肉の炒め物がどっさり。炒め物の中にきくらげが混じっているのは珍しいかも。

 スープは焦がし味噌の渋い香りが卓越していますが、味わい自体は表面が少々渋いだけで全体としては案外甘め。スープを炒め合わせていた割には脂っ気も意外に弱め。豚骨ベースと思しき出汁にこれといった惹きもないので、割と早く飽きがきます。

 飽きてきたところで一味を入れようとしたら、卓上には胡椒があるものの一味なし。不思議に思ってスタッフに聞いたところ卓上には置いてないとのこと。ただ聞いてみた甲斐あって厨房から小皿で出してくれました。

 麺は太い縮れ麺。堅めでコシが強いのはいいとしても、スープの絡みがイマイチ。丼が深いせいか量は多め。

 後乗せチャーシューはパサついていて全然ダメ。ひき肉がたっぷり入っている以上、これでは蛇足としか言いようがありません。他に固ゆで卵半個、刻み青ネギ。

 底にひき肉が大量に余るので小ライスのサービスがあるといいのですが。その代わりチャーシューやゆで卵なんて無くていいから。帰りにトッピング無料券を貰いましたが、欲しいのはそれじゃないんだよなぁ・・・

 普段使いするには悪くない店ですが、この界隈はそういう店だらけだからなあ・・・

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