肉汁麺ススム@末広町
銀座線末広町駅から蔵前橋通りを西へ3ブロックほど進んで、「わいず」のある角を南へ。斜向かいに「田中そば店」あり。先客5、後客5。
外観で判るようにラーメン屋といってもやたら肉を食わせるのがウリの店。肉の量に応じてレベル1(130g)からレベルMAX(800g)まで各種メニューを揃えてありますが、最も無難そうな「肉汁麺・レベル1(780円)」と「白飯・並(100円)」を注文。なお白飯は並・大盛・特盛すべて同一料金。
先・後客ともレベル2以上を頼む方が目立ちましたが、いずれもやはりそれなりの体型でした。
店内はL字型カウンター8席と4人掛けテーブル2卓。カウンターの席間は広く、空きスペースも目立って都心店にしてはゆったりとした造り。卓上のきゅうりの漬物が目を惹きました。
店員は3人いましたが、調理しているのは一人だけ。一人で肉を炒め、その合間に麺を茹でてと大忙しでしたが、これだと混みあう時間には随分待たされそう。
最初に卵が登場。生玉子は提供時に卵黄をトッピングするか、あるいはすき焼き風にして食べることをアナウンスされます。
真っ黒のスープは豚骨ベース。残念ながらかえしがきつすぎて非常にしょっぱい上に、炒め物の油が層を成していてかなり油っぽく、とてもじゃないが飲めた代物ではありません。これに卵を入れても意味があるようには思えず、すき焼き風にして食べることを即断。
麺は平たい太めの緩い縮れ麺。どういうわけかかなり堅く、おまけに一向にスープに馴染む気配がなくて困りました。オッサンのワンオペはやはり無理があって、肉を炒めるのに留意するあまり、ラーメンには全然気配りされてないような・・・
その反面豚肉は上々の出来。肉を食わせるのをウリにしたラーメン店の中では傑出しているように感じました。甘味のあるタレで炒めてあるので、ご飯のおかずにはもってこい。ご飯も並で十分すぎるくらい出てきますし、それに合わせるなら肉の量もレベル1で十分。
青ネギはちょっと刻みが雑。もうちょっと細かく刻んで欲しいもの。
肉自体は悪くないのですが、如何せんラーメン自体のクォリティーに問題ありすぎ。徳島ラーメンにコンセプトは似ていますが、内実は全く別。また肉が美味いといってもレベル2以上食べるなら安い焼肉店にいったほうがマシな気がしてなりません。
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