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2016.11.20

四代目けいすけ@本駒込

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 地下鉄南北線本駒込駅からすぐ。本郷通り・駒本小学校前交差点脇。なんと8年ぶりの再訪。先客1、後客6。

 店内の券売機ボタン先頭はつけめんの「渡り蟹の滴」でしたが、「四代目らーめん(880円)」を注文。高めの価格設定ですがランチサービスはなし。着席すると紙エプロンの要否を聞かれました。

 昼は「渡り蟹」、夜は「伊勢海老」とメニューを変えるのは相変わらずですが、前回「伊勢海老」を食べて良いイメージは全くなかったんだよなぁ。他の客の注文はつけめん、らーめん半々といったところ。

 店内は若干S字型に屈曲した横長のカウンターのみ12席。厨房内にスタッフは2人だけ。

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 スープはトロミが強く、底のほうは熱々で寒い季節にはぴったり。「伊勢海老、渡り蟹のスープを鰹だしで調和させた」との触れ込みですが、甲殻類の味わいがかなり強くて少々食べ手を選びそう。またくどいとは思わないけれども、かなりしょっぱいのが難。濃厚過ぎてスープ割りが欲しくなるレベルで飲むのはちょっとしんどい。チャーシューが厚めでかつそこそこ上質なのに、スープが肉の旨味をかき消してしまい、些かもったいない。

 麺はカネジン食品の細かい縮れ入りの太麺。スープが濃いので、個人的にはもうちょい硬めの仕上がりが嬉しいかと。

 メンマは大ぶりで苦手。他に糸唐辛子、なると、海苔、刻みネギ。

 食べ終わりにライスボールを勧められましたが前回良い印象がなかった(ライスボールは白米ではなく揚げ物っぽくて、終盤に投入するには非常にくどい)ので割愛。スープはライスボール投入を前提に濃く作っているのかも。でもらーめんのスープとしてはバランスが悪いのは否めず。作りようによって格段に美味くなりそうなものを。

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