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2016.12.08

とうふちくわ@鳥取

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 鳥取駅のお土産売り場。練り物がずらずらっと居並ぶ中で一際異彩を放っているのが「とうふちくわ」。

 なんでも木綿豆腐と魚のすり身を7:3の割合で混ぜ合わせて作られたちくわで、鳥取藩主池田光仲が城下の庶民に対し「高価な魚の代わりに豆腐を食べるように」と質素な食生活を推奨したのがその起こりなんだとか。その起こりゆえか、鳥取県でも東部限定の名産品。

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 袋を開けてみると、確かに見た目は「ちくわのような何か」。ただ如何せん豆腐の割合が「7」なので味わいと言い、食感と言い、限りなく硬い豆腐。でも微妙に魚介系の味わいもするかなぁといったところ。しかも一般的なちくわと違って焼目がないので、どちらかと言えばちくわというよりかまぼこっぽい味わいが混じる感じ。

 限りなく豆腐っぽい味わいとはいえ一応練り物でわずかに塩気があるので、そのままでも十分食べられます。でも単調さは否めないのでわさび醤油ないししょうが醤油でいただくのが無難そう。

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