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2017.01.09

【新春限定商品】年明け ラフテーうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が2017年初の限定商品として「年明け ラフテーうどん」というのを売り出していると聞いて、早速近所の川口店を往訪。この店はいつ来ても結構混んでいます。

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 販売期間が1月9日までと短いためか、店先に幟を立てる等で積極的に宣伝してはおらず、待機列にPOPを立てているだけ。往訪時もこのPOPになかなか気づかず、てっきり川口店では「ラフテーうどん」をやっていないのかも?と勘違いする始末。

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 注文したのは「ラフテーうどん・大(790円)」。レギュラーメニューじゃないからか、番号札を渡され少々待たされます。

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 「ラフテー」とは「荒れている月亭」ではなく沖縄風の豚肉の角煮。丼から少々はみだすくらい大きなラフテーがうどんの上にゴロリ。しかもただうどんにラフテーを乗せただけでなく、濃い味付けのあんかけを加えているのが特徴。

 このあんかけが曲者。ラフテー自体が甘く煮込んであるのでうどんのトッピングとしてはこれだけで十分なのに、あんかけがさらに甘みを増してしまい、全体としてややしつこい感じに。あんかけ効果で真冬でもうどん熱々なのは嬉しいのですが。

 食べ終わってからデジカメで撮った件のPOPを見ると「おろし生姜をたっぷりと添えてどうぞ」と書いてあって、そりゃ生姜必須だわ!!!と激しく納得するも時すでに遅し。

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