子うさぎ@大塚 ~ 醤油らー麺
山手線大塚駅北口のほぼ正面。すぐ近くにホープ軒あり。先客ゼロ、後客5。ただ店先に暖簾が出ていないので案外目立たない上に、営業しているのかどうか良く判らないのが難儀。
店内の券売機で「醤油らー麺(750円)」を注文。券売機ボタン最上段は醤油らー麺ですが、店のお勧めは担々麺ないし汁なし担々麺。ただどちらも950円と高くて手が出ません(^_^;) しかもランチサービスなし。
店内はL字型カウンター7席のみで、しかもやや手狭。また入口近くの席は南面のガラス戸から陽射しが直撃するので暑く、後客が文句を言って日よけを降ろさせていました。っちゅーか、最初から降ろしておくべきでしょうに。
またさして大きくもない店なのに、厨房内には兄ちゃんが3人もいました。水セルフ。
ほんのわすがに揚げネギっぽい香りがするスープは動物系出汁をベースに魚介系を合わせたものでしょうか。丼の淵に薄っすら魚粉が付いています。ただ惜しむらくはややしょっぱめで飲み進む気が起こらず。醤油と魚醤を合わせたらしいのですが、それが良くない方向に作用しているのかも。また表面の油が多いせいか、見た目よりこってりした味わい。
麺はやや細めのストレート。噛み応えが強くて麺自体は好きなタイプだが、スープに対して少々強すぎる感は否めず。もうちょっと柔茹でのほうがいいかと。かも
小さなチャーシューは炙り入り。他にメンマ、水菜。
量が少なくてランチには明らかに不向き。飲んだ後の一杯向けでしょう。
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