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2017.03.26

煮干丸@大宮 ~ 濃厚煮干そば

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 大宮駅西口。そごうとマルシェに挟まれた一角にあり、不動産屋「MAST」の2階。先客1、後客ゼロ。

 店外というか階段の踊り場に設置された券売機で「濃厚煮干そば(790円)」を注文。並180g、中230g、大280g同料金なので「中」にしてもらいました。煮干中華そばの専門店のようで、メニューは他に煮干そば、煮干そば(白醤油)など。

 店内は厨房前にカウンター7席、窓に向かってカウンター8席。卓上に醤油ダレ、DANGERと注意書きのある内臓オイル、酢、胡椒、一味唐辛子。「内臓オイル」とは、煮干の内臓とニンニクをじっくり煮込んだオイルとのこと。

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 灰褐色のスープは若干とろみがかっており、「濃厚」を冠するだけあって煮干しの味わいは相当なもの。ただその割には魚臭さやえぐみ、苦味はほとんど感じられず、食後の胃もたれ感もありませんでした。さすがに濃すぎて飲むのは厳しいと思いますが、麺を絡める分には何の問題もなく、「濃厚煮干」の類にしては食べやすいほうだと思います。

 自家製の麺はストレート細麺。いかにも水分が少なそうなパサつき加減の麺で、しかも食べ進んでもたいしてスープを吸いません。またデフォルトでもかなり堅め(店内に「麺固めで提供しております」との注意書きあり)。濃厚スープに合わせるとこんなもんでしょうが、「柔らか目」を注文する人がいても不思議はないでしょう。

 「中盛」だと若干スープの上に麺が顔を覗かせている程度なので問題ありませんが、「大盛」だとスープとの量的バランスが崩れるのは必至。

 この手のラーメンにしては珍しくチャーシューが程よく煮込まれていてなかなかの出来。箸休めに刻み玉ネギと白髪ネギが添えられていますが、玉ねぎに統一してくれたほうが良いかと。他に黒ばら海苔。

 クォリティー、価格設定とも特に問題ありませんが、目立たない場所にあるのが災いしてかランチライムでも客足はイマイチで、寒い中表に呼び込みを出しているのが気になりました。

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