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2017.05.27

纏@新橋 ~ 平子煮干そば

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 新橋駅烏森口・ニュー新橋ビルの斜向かいのビルの奥。昔は建物と建物の間の隙間みたいなところにある店という趣きでしたが、手前のビルがいつの間にか駐車場になってしまったので、これでもだいぶ判りやすくはなりましたが。

 4年ぶりの再訪で開店直前に到着したところ先客ゼロ。ところがあっという間に満席になり、退店時には外待ち7。但し場所柄昼飯を食いに来たオッサンだらけで食ったらさっさと退散。店の手際も良くて回転は良さげ。

 入口すぐにある券売機でボタン先頭の「平子煮干そば(750円)」を注文。他に「烏賊干し鶏白湯そば」「濃厚鶏つけ麺」など。大半の客は「煮干」を注文していました。
 
 店内は横長L字型カウンター8席。座席の背後がかなり狭くて難儀。また椅子の脚が高くて短足にはこれまた難儀。厨房ではオッサン二人が黙々と。

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 店内には煮干しの香りが漂い、その期待通りに煮干しがしっかり効いていますが、煮干しをウリにする店にありがちなやりすぎ感はなく、ベースとなる鶏ガラと巧くバランスを取って食べ手を選ばない、良い意味で中庸な出来に仕上げています。かえしも妙な自己主張がなくて実に飲みやすく、食べ進んでも特段しょっぱさを感じなかったのでついついスープ完飲(^_^;)

 三河島製麺の麺は並太ストレート麺でつるつると啜り心地が良いタイプ。若干柔らか目ですが、スープとの相性を考えればこんなもんでしょう。スープの絡みは申し分なし。量は特に多くもなく少なくもありませんが、大盛りにするとスープとのバランスががたっと崩れそうだし、あっさり目なのでご飯も合いそうになく、現状の出来がいいだけに何かつけようとすると案外難しい。

 チャーシューはスープと喧嘩しない程度に程よく煮込まれていて気に入りました。他に穂先メンマ、三つ葉、刻みネギ、海苔。

 この出来なら行列店になるのも納得。「烏賊干し鶏白湯そば」で再訪してもいいかなと思いましたが、850円とちょっと高いのが鬱。

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