GANCON NOODLE@駒込(3) ~ 醤油ラーメン
駒込駅東口から山手線を潜って南側へ。「アザレア通り」商店街の一角。近隣にローソンあり。3年半ぶり3度目の往訪。先客6、後客7となかなかの客入りで、店内に絶えず待ち客が出来ていました。
店内の券売機で基本と思しき「醤油ラーメン(720円)」を注文。ランチサービスなし。つけ麺のみ大盛り無料サービス。
月日を経るに従ってメニューもどんどん増え、他にえび塩ラーメン、濃厚えびつけ麺、辛シビ油そば、レモンそば、冷やし中華など。客の注文は醤油ラーメンとつけ麺が半々くらい。海老の匂いが店内に立ち込めているので、それが苦手な方は要注意。
店内はくの字型カウンター9席。麦茶セルフ。厨房内には兄ちゃん、姉ちゃんの2人で共に手際よく仕事をこなしていましたが、運悪く先客が誰も食べていないタイミングだったので、なんだかんだと20分くらい待たされました。
スープは鶏がらベースの清湯醤油味。表面に脂が浮いていますが、総じて無化調っぽいあっさり、すっきりとした出来。「4種類の醤油をブレンドした」と看板に大書してありましたが、かえしと鶏出汁のバランスが非常によく、出汁の旨味をしっかり生かしています。よってついついぐいぐいと飲んでしまいました。
麺は細めのほぼストレート麺。スープの絡みは至って良好で、啜り心地も文句なし。
具は細いメンマと青菜、チャーシュー、刻みネギとシンプルな構成。
派手な店の外観とは裏腹に、いたって正統派の一杯。いつの間にか人気店になったのも納得。次は「濃厚えびつけ麺」で再訪してみます。
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