丸亀製麵@川口 ~ 旨辛肉つけうどん
丸亀製麺が季節限定メニュー(一応9月上旬までの販売予定)として売り出し中の「旨辛肉つけうどん(690円)」を試食。デフォルトで麺量1.5倍(大盛り相当)入っていることに注意。
先に麺とつけ汁だけもらって、会計を済ませている間に牛肉を炒め、後から麺に具を乗せてもらうという複雑なオペレーションで、現場には評判悪いんんじゃないかなぁ、これ。
麺の上にはごま油がかかった白ネギ、軽く炒めた牛肉と千切りの海苔がたっぷり。さらに牛肉にごまを添えてあります。なお青ネギは自分でトッピングした分。結果的に青ネギはなくても良かったかも。
完全に意表を突かれたのがつけ汁にラー油が入っていてピリ辛なこと。「旨辛」を謳っていますがその「辛」がラー油から来るとは! ただつけ汁そのものが結構甘辛くて濃い上に、牛肉にもこれまた甘辛で濃い目の味付けを施してあるので、全体的に味が濃すぎて参りました。
つけ汁に温泉玉子が入っていますが、濃すぎるつけ汁をマイルドにする効果はあまり感じられず。蕎麦つゆと違って、何かで割って飲むこともできないので、なんかもったいない感じ。
つけ麺から派生した、日本蕎麦をつけ汁で食べる「つけ蕎麦」で人気を博している店がいくつかあり、それをヒントに開発されたメニューなのかもしれませんが、完成度は今一つかな? でもしょーもないつけ麺よりは具が圧倒的に多くて、しかもその割に安いのは評価できます。
季節限定と言っても冷涼感は全くない商品ゆえ、評判が良ければレギュラー化しても不思議はありませんが、オペレーションが面倒そうなこともあってそこまで行かないと予想。
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