かつや@川口 ~ チキンカツの牛すき丼
「かつや」が10月20日より期間限定で売り出した「チキンカツの牛すき丼(637円)」を試食。
全面が茶色っぽい、全くインスタ映えしないビジュアル。広告の印象からてっきり卵黄が乗っているものと思い込んでいたのですが、それは同時発売の「チキンカツの牛すき鍋定食」のほうだけで「丼」は卵黄なし。
チキンカツに牛のすき煮を盛り合わせたもの。端的に言えば牛丼にチキンカツを乗せたようなもので、一般的な牛丼と比べて玉ねぎがほとんどない代わりに刻みネギが少々乗っている違いがあるくらい。野菜が超少ないのが気になります。
単独でも主役を張れる牛すき煮とチキンカツをあえて合わせ盛りにした一品。上手く噛み合えば破壊力抜群の2トップになりますが、試食した感想はあんまり連携が良くない2トップみたいな感じでイマイチでした。
チキンカツはいつもよりは小さめながら揚げ立てっぽいサクサク感を楽しめるのに対して、牛すき煮は作り置きなのかちょっと冷え気味。これだけでも十分噛み合わせが悪い感じがしますが、牛すぎ煮の甘辛たれが中途半端にチキンカツに染み込んで、せっかくのサクサク感すら失わせてしまう辺りがいかにも残念。連携が悪くてお互いポジションが被り勝ちというか、お互いにスペースを消し合っているというか、そんな残念な2トップという気がしました。
これならほぼカツ煮とはっきり割り切った「チキンカツの牛すき鍋定食」のほうがまだマシな気も。
次回(11/17~)は新潟タレカツ丼。これは以前試食して当たりと判っているので楽しみ。
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