鶏煮込みとチキンカツの合い盛り定食@かつや
かつやが今年1月26日から期間限定で発売中の「鶏煮込みとチキンカツの合い盛り定食(690円+税=745円)」を試食。
期間限定モノに「チキンカツ」を投入するのはもはや「かつや」の定番中の定番と化していますが、今回は卵を絡めて親子丼風にしたのがポイント。それに加えて鶏の臭み消しを兼ねているような生姜を効かせた醤油だれで煮込んだ鶏もも肉を合い盛りにしたという欲張りな一品。それぞれ単独でもメインのおかずになりうるものですが、相性がよほどいいのかボリュームがある割には飽きがこない出来になってます。
定食は一応鍋で出てくるとはいえ、吉野家の牛すき鍋みたいな保温装置はないので、半ば気休めみたいなもの。
廉価版の「鶏煮込みとチキンカツの合い盛り丼(590円+税=637円)もありますが、丼だと必然的にチキンカツの煮汁がご飯に染み込んでしまうので、このボリュームだとちょっとくどくなってしまうような気がします。定食が正解でしょう。
なおこのメニューは卓上のメニュー先頭にでかでかと掲げられているものの、店先には広告が出ていませんでした。何か意図があるのかな?
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