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2018.02.21

鴨ねぎうどん@丸亀製麺

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 丸亀製麺が期間限定で売り出し中の「鴨ねぎうどん・並(640円)」を試食。並だとちょっと量的に物足りなさそうなので「いなり(100円)」を追加。

 「鴨ねぎうどん」は新商品ではなく昨年好評だったものを復活させたものとのこと。

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 相性抜群という点では右に出る者がない鴨とねぎ。ともすれば硬くなってしまいがちな鴨肉を柔らかく仕上げたのがウリの一つ。さらに鴨肉に焼きねぎを専用の出汁と合わせて煮ているというのがもう一つのウリ。いかにも鴨肉らしい甘めの味わい、さらにその脂がが出汁に溶け込んでゆきます。そしてアクセントに三つ葉と刻み柚子が少々。

 ラーメンでも鴨肉を売り物にしている店がありますが、残念ながら「鴨使ってます!」と言われないとその味わいが判らない店がほとんど。やっぱり鴨&ネギという最強コンビを活かしきるにはうどん及びその出汁が最適なのかも。チェーン店でこの出来なら文句のつけようがありません。

 なお期間限定モノにありがちな、レジ横で調理したものを麺にのせるオペレーションなので少々時間がかかります。

 また川口店はいつの間にか改装されて窓際のカウンター席がなくなり、全席テーブル席になっていました。

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