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2018.04.15

【閉店】みそ味専門 マタドール@北千住(2) ~ 濃厚味噌らぁ麺

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 北千住駅東口近くの学園西通り商店街を北へ。対面にローソンあり。開店直前に到着して先客ゼロ、後客10くらい。北千住の人気店「牛骨らぁ麺 マタドール」の2号店ですが、こちらは「みそ味専門」という位置づけ。ほぼ4年ぶりの再訪。

 店内の券売機で基本と思しき「濃厚味噌らぁ麺(850円)」を注文。「味噌つけ麺」「味噌油そば」はともかく、みそ味専門という触れ込みなのに醤油味の「BB(ビーフブラック)」や「煮干し塩らぁ麺」等のメニューもあって全然みそ味専門ではないのも相変わらず。

 店内は縦長カウンター7席。さらに店奥に半地下の客席を設けてありましたが、様子は伺えず。椅子が非常に高くて落ち着きません。なお頼めば紙エプロンを出してくれるようです。

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 麺にスープが絡みつきまくりようなドロドロ系でこそないものの、スープは相当とろみ強め。京都の西京味噌を主軸に信州味噌などを合わせているようですが、かなり甘めなのが特徴。味噌を大量に溶いても塩辛くならないように塩分濃度の低い西京味噌を使っているそうで、確かに塩辛さはなく、マタドールご自慢の牛骨出汁と相まってついついぐいぐいと飲み進んでしまいそうになりますが、そうは言っても塩分に気を付けて途中で自粛。

 で、そのスープになぜか刻み生トマト。以前食べた時ほど青臭さは気にならなくなりましたが、その酸味が甘めのスープに対してアクセントとしてはなんとも微妙・・・そしてトマトはまだしも手前の天かすの塊みたいなんが謎過ぎ。濃厚スープにあえてさらに脂臭さを加える意味がなぁ・・・

 麺は三河屋製麺のやや太めストレート。若干柔らか目の仕上がりでもっちりした食感。

 茹でもやしは見た目通りごくさっと茹でただけ。そぼろ状というか断片をかき集めたような牛肉はこれまた甘目の味付け。他にれんこん、刻みネギ。

 美味いことは美味いのですがかなり甘めなのと、いかにもマニア受けを狙ったような小細工が鼻について、常食には向かなそう。ただ前回来た時は「北千住にしては高い」と思ったのですが、幸か不幸か凡百の味噌ラーメンも結構高くなってしまったので、相対的な割高感はなくなりました。味噌以外のメニューで再訪。

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