ねぎ塩カツ丼@かつや
「かつや」が2018年4月20日より新発売の「ねぎ塩カツ丼(590円+税=637円)」を試食。
「ラーメン二郎か!!」と見紛うばかりに高々と盛られた白髪ねぎのボリューム感に圧倒されます。ただその下に千切りキャベツが敷かれていて、ネギだらけというわけではありません。
「ねぎ塩」の名の通り、ソースではなく塩だれにしたのがポイント。さらにネギに隠れて見えませんが、添付のレモンを絞ることで、カツ丼らしくない軽めの味わいが楽しめます。パラパラと振りかけられたブラックペッパーも良いアクセントに。
タルタルソースとかマヨネーズとか、ただでさえ重いカツ丼をさらにヘビーにしがちな「かつや」ですが、今回はベクトルを逆向きに振って大当たり。この出来なら定番化するような気がします。
とはいえカツ丼には違いないので味わいを「さっぱり」と形容するのはどうかと思いますが。食後もそれなりに胃にずっしりきますし。
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