ごろごろチキンのてりたま丼@松屋
2018年4月17日より新発売の「ごろごろチキンのてりたま丼(590円)」を試食。「ごろごろシリーズ」と銘打っていますが、人気商品「ごろごろ煮込みチキンカレー」からの流れかな?
「鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、松屋特製甘口ソースをかけたメニューです。」というのが松屋のウリ文句。確かに照焼き風の甘いソースというかタレがかかっていますが、ご飯を大盛りにしたせいか、そのタレがかなり少ない気がしました。「ごろごろ」の形容に相応しく大きめにカットされた鶏もも肉自体も淡白な味わいなので、全体的に松屋にしては珍しいくらい薄味。鶏肉に青ネギや玉ねぎが添えられているせいか、焼き鳥丼のような気もします。
松屋は「半熟玉子をプラスすることで味がまろやかになり」と語っていますが、そもそもマイルドにする必要もない味わいなので、かえって半熟玉子が浮いた格好に。
定番化しつつある「ごろごろ煮込みチキンカレー」の鶏肉を転用したと思しきお手軽新商品ですが、カレーと比べると完成度が低く、「松屋の鶏ベース商品に当たりなし」という個人的評価をまたしても裏付ける格好に。
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