こみね@練馬 ~ 真鯛濃厚そば
西武池袋線練馬駅を南へ出て千川通りを渡り、練馬消防署のある通りを南へ。先客2、後客2。鯛ラーメン専門店で店先に鯛の模型がぶら下がっています。
店内の券売機ボタン先頭の「真鯛濃厚そば(800円)」を注文。オープンから14時まで鯛雑炊無料サービスあり。メニューは他に真鯛淡麗そば、真鯛まぜそば、真鯛つけそば等。往訪時は期間限定で真鯛とまと麺も。
店内は厨房前にカウンター4席、2人卓×2、4人卓×1。卓上には一味唐辛子、すり胡麻、柚子胡椒。水セルフ。少々強面の兄ちゃん二人で切り盛り。店内には魚を焼く香りがほんのり漂っています。
とろみがかったスープは卓上のウンチク書きによると鶏白湯ベースに愛媛産の鯛のアラ(頭のみ)を使ったものだそうですが、かなり生臭くて正直アウト。魚介系出汁をウリにするラーメンは特に苦手でなく、焼魚も刺身も何の問題もなく食べられるのに、このスープの生臭さに拒絶反応が出たのは自分でも不思議。
また生臭い割には鯛の出汁が強いわけでも何でもなく、予備知識がなかったら単にかなりしょっぱい鶏白湯だと感じたでしょう。提供時に「濃かったら割りスースをお出ししますので声かけて下さい」との案内がありましたが、このスープの問題はそこじゃないから割りスープは貰わず。
麺は細めのほぼストレート中太タイプ。
チャーシューは提供前にバーナーで炙り入り、他に岩海苔、穂先メンマ、水菜、糸唐辛子、柚子皮。
鯛雑炊用ご飯はスープをかけて食べることを想定しているようですが、スープがしょっぱいので半分くらいそのままパクパク。
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