和風だしカレーソースかつ定食@松乃屋
松乃屋が2018年4月18日より新発売の「和風だしかつ定食」を試食。但し、どういうわけか店舗限定での発売で最寄りの川口店や西川口店では販売していなかったので、蕨店まで足を運びました。店舗限定販売なのは厨房の制約なのか、人繰りの制約なのか??
「和風だしかつ定食」は「和風だしカレーソースかつ定食」と「おろしみぞれかつ定食」を併売しているのがミソ。今回は券売機ボタン先頭の「和風だしカレーソースかつ定食(630円)」をチョイス。店頭の広告をよく見るとロースかつとささみかつとを選べる旨が記されていますが、券売機ボタンにそんなチョイスあったっけ??
「揚げたてのロースかつと揚げ茄子に‘コクのあるピリ辛のカレーソース’がかかった」というのが松乃屋のウリ文句。「和風だし」を謳うだけのことはあって、カレーソースは蕎麦屋のカレー南蛮っぽいいたってまろやかな味わいで、良い意味で香辛料臭さ、スパイシーさはありません。
松乃屋は牛めしよりカレーのほうがはるかに美味い松屋系列なので、カレーソースが不味かろうはずがなく、レギュラーメニュー入りしてもなんら不思議はないと思いますが、カレーソースをだっぷりかけることでせっかくのとんかつのサクサク感が失われるので、あまり好きではない方もそれなりにいるのかも。
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