竜葵(4)@川口 ~ 濃厚煮干しそば
川口駅東口、コモディイイダ前にある「満開屋」と「珍来」の間の小路を横へ入る。屋号は「ほおずき」と読みます。季節限定メニューが冬用の「味噌らーめん」から切り替わったと聞いてほぼ2か月ぶりの再訪。先客2、後客2。
今回の季節限定メニューは「濃厚煮干しそば(850円)」。
セメント色の見た目通り、とろみが強めのスープは「純系名古屋コーチンの旨みたっぷりな鶏白湯に産地、種類の異なる複数の煮干しをブレンド。」という触れ込み。「少々エグミがございます。煮干しが苦手な方はご遠慮くださいませ」との注意書きはあるものの、煮干しにやり過ぎ感はなく、鶏白湯とのバランスをとって万人受けする範囲内に仕上がっています。
麺を絡めている分には問題ありませんが、飲むにはちょっと味が濃すぎて難儀。また箸休めに刻みタマネギをたっぷり添えてありますが、これが生臭いというか玉ねぎ特有のつーんとくる刺激が強く残っていて個人的には苦手。
麺は細めのストレート麺で、スープに負けない歯応えがしっかりした仕上がり。
春野菜として菜の花とメンマ替わりと思しき細切りタケノコ、ふき?をトッピング。他に鶏チャーシューが二種。赤い実のように見えるのは何だろう?
好きな方向性ですが、細部に難がなぁ・・・
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