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2018.06.22

喜粋 入谷店@入谷 ~ 塩らーめん

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 日比谷線入谷駅1番出口から言問通りを渡ってすぐ。言問通り沿いの「松屋」のある角を南へ入ってすぐ。「俺麺山田」の跡地。先客ゼロ、後客5。

 根津にある「和風拉麺 喜粋」の2号店という位置づけの店で、店内の券売機ボタン先頭の「塩らーめん(750円)」を注文。根津本店は醤油が先頭でしたがこちらは塩推し。ランチサービスなし。

 他にメニューは醤油らーめん、うす口醤油らーめん、つけ麺。さらに期間限定メニューを用意しており、往訪時は、「鶏コク醤油」でした。

 店内はL字型カウンター9席。卓上にはミル入りブラックペッパーのみ。

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 スープは店先の看板によると「煮干しと鶏の混合スープ」で、「煮干しの香りは抑え、鶏のコクと旨味が感じられる様にじっくりと時間をかけた純粋でシンプルなスープ」だそうで。煮干しのほうは「抑え」どころか説明がないと全くと言っていいほど感知できず、鶏出汁の旨味が支配的。塩だれを控えめにして鶏の旨味を前に押し出したような作りになっています。

 やたら塩だれがきつくてせっかくの出汁をぶち壊しているようなスープよりははるかに好みですが、塩ラーメンは出汁と塩ダレのバランスが非常に難しく、これはこれで物足りないというか、シンプル過ぎて少々単調な気が。従って途中で卓上の黒胡椒をゴリゴリと。

 麺は細目でごく緩い縮れ入りで、わずかにごわついた食感。スープの絡みは至って良好。「硬め」を頼む後客がいましたが、個人的にはその必要を全く感じず。ただランチにはちょっと量が少ないかなぁ。かといってご飯は合いそうになく、大盛りだとスープとのバランスが崩れそう。

 チャーシューは旨味しっかり。他に細切りメンマ、ほうれん草、白髪ねぎ。

 悪くはないのですが、この出来だと個人的には本店の「醤油」のほうがはるかに好み。

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