霧笛@上板橋 ~ ホワイトガウラーメン
東武東上線上板橋駅南口の目の前。居酒屋「串焼と麺処 すみか」が昼間「麺処 霧笛」として営業しているもの。先客ゼロ、後客2。
外観で判るようにお店の推しは甘海老を使用した味噌味の「霧笛ラーメン」のようですが、ここは都内では極めて珍しいことに袖ヶ浦のご当地ラーメン「ホワイトガウラーメン(白霧笛)」を出しているので、それを注文してみました。本来850円のところ往訪時は100円引きでサービス中。メニューは他に辛い「赤霧笛」。券売機は無く、後会計制。
店は限りなく屋台に毛が生えたような感じで、2人卓×2、4人卓×2。通りに面してカウンターが5席ありましたが、昼間は使っているのかどうか。卓上には胡椒があるだけ。
配膳されたときにはバジルペッパーの香りが結構強くてぎょっとしましたが、それも一瞬だけ。「ホワイトガウラーメン」とは要するにスープに牛乳を使ったラーメンらしいのですが、ここのスープは思ったほどミルク臭さがありませんでした。たぶん本来の味噌ラーメンのスープ(鶏ベース)と牛乳とをうまくバランスを取りながら配合したのでしょうが、その結果かなり味噌ラーメン寄りになったようで。脂臭さがなく、超マイルドなサラサラな味噌ラーメンスープみたいな。
麺は鶴見製麺の並太ストレート。やや硬めの仕上がりで悪くはありませんが、スープが超マイルドなだけにもうちょっと茹ででもよさげ。鶴見製麺とは初耳ですが、大阪の製麺所とのこと。
具はチャーシュー、赤パプリカ、もやし。赤パプリカはビジュアル面を意識したのかもしれませんが、味噌味仕立てのラーメンには合わないかと。
半ば以上イロモノ、ゲテモノと思って全く期待せずに試食したところ、予想を良い意味で完全に裏切る出来でした。ただ具がしょぼいので元の値段(850円)じゃ売れないでしょうなぁ。袖ケ浦の観光地で出すラーメンならともかく。
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