和浦酒場 弐@浦和 ~ 汁なし担々麺
浦和駅西口側、旧中山道から吉野家のある角を西へ。通称「裏門通り」沿い。屋号から推察できるように居酒屋が本業ですが、ランチタイムに出しているラーメンが美味いと聞いて往訪。先客ゼロ、後客8。近所の勤め人風の方が三々五々やってきます。
卓上のメニューの先頭は「醤油らーめん」でしたが、不動の一番人気らしい「汁なし担々麺(750円)」を注文。半ライスの無料サービスあり。辛さ等は特に店からは聞いてきませんでした。メニューは他に「煮干らーめん」「麻辣担々麺」「和節つけ麺」「坦々つけ麺」など。居酒屋のランチ営業にしてはバリエーション豊富。
ここは「汁なし」の中でもタレは少ないほうで、必死に何度もまぜまぜ。混ぜている最中から花椒が鼻腔をくすぐってきてムズムズしますが、ここは辛さはさほどでもないにかなり痺れがきついタイプ。食べ終わっても唇がじーーんと痺れるくらい。ただ見た目通り白ゴマも結構たくさん入っていて、痺れに慣れると元来の辛さとゴマからくる甘みとが折り重なって面白い味わいに。
麺はもっちりとした太麺ほぼストレート。もっちりとしつつも噛み応えがしっかりしており、これならつけ麺でも美味そう。具はひき肉と青ネギのみとかなりシンプル。
タレが少ないせいか自然体で食べていてもひき肉等があまり底に余りませんし、麺の量的にも半ライスはなくても差し支えないかと思いますが、個人的にはいつも半ライスが箸休め替わり。
居酒屋のランチ営業で出しているとは思えないくらい、ハイレベルな逸品。これならほかのメニューも試す価値あり。
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