牛山盛りうどん@丸亀製麺
丸亀製麺の期間限定メニュー(7月10日から8月下旬まで)「牛山盛りうどん・大(740円)」を試食。温/冷どちらもできるようですが「冷」がお勧めみたいで。「なんか昨年似たようなの食べたよなぁ」と思って調べたところ、それは「牛すき釜玉うどん」でした。
いつもの期間限定メニュー通り、先にうどんだけ渡されて、後からレジ横で焼いた肉を出してもらうオペレーションかと思ったのですが、たまたま同じ注文が重なったようで、番号札を渡されて自席でしばし待機。しかもうどんが先に出てきて、牛肉等が別皿で出てきたのには意表を突かれました。てっきりうどんに牛肉がでんと盛られて出てくるもんだと思い込んでいたのですが・・・別皿で出されると「山盛り」感がまるでなく、「思てたんとちゃう!!」感がハンパありません。
牛皿は「牛肉と玉ねぎを甘辛い割り下で焼き」とのことで、すき焼きっぽい仕上がりですが、これが強烈に甘い!! 昨年食べた「牛すき釜玉うどん」もかなり甘ったるくて濃い味付けで、生卵を絡めて味わいをマイルドにしてナンボという感じでしたが、今回は卵不在。
またうどんが「ざるうどん」ではなく、濃い出汁にどっぷり浸かった「ぶっかけうどん」というのも謎。これだとうどんと牛皿を交互に食べるならまだしも、牛皿をうどんに乗せて食べると味が濃くなりすぎるわなぁ、どう考えても。
昨年の「牛すき釜玉うどん」は「残念ながら麺と牛すきの一体感が乏しい」という印象を受けましたが、今回のは一段とコンビネーションに難があるような。個人的には「丸亀の牛すき系メニューはだいたいハズレ」という結論になりそうです。
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